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モントレーのお鮨屋さん
今日はモントレーの美味しいものをご紹介します

海沿いの街のモントレー
となるとアメリカの内陸、アーカンソーに住む私達が
つい期待してしまうのが新鮮な魚介類!
滞在中、2軒のお鮨屋さんで食事をしました



1軒目はCrystal Fish
2005年に日本人オーナーにより開店されました


本日の特別メニュー、銀ダラの味噌漬け
焼いたお味噌の香ばしい香りに脂の乗った銀ダラ
懐かしい日本の味です

モントレーのお寿司屋さん-5, 2016-6-8



そしてお待ちかねのにぎり鮨
お任せのにぎり鮨を注文しました
お魚がキラキラして、シャリの上のお刺身は満足な大きさ、厚さ!

モントレーのお寿司屋さん-4, 2016-6-8

Crystal Fish
514 Lighthouse Avenue
Monterey, CA 93940
tel, 831-649-3474



お次は、朝のジョギング中に見付けたホテル近くのお鮨屋さん
Sushi Timeのハッピーアワーメニューです
これが本当にお得なメニューで驚きました!

月曜日のハッピーアワーはマグロ、ビンナガマグロ (Albacore)
サーモン、ハマチ(yellowtail)、白身魚 (white fish)
白マグロ(white tuna)そして海老の握り寿司が1つ1ドル!



4時から6時30分までのハッピーアワーに備え、
ケースの中で待機中のお刺身

モントレーのお寿司屋さん-3, 2016-6-8


モントレーのお寿司屋さん-2, 2016-6-8
こんなに準備されていても、いつの間にかお客さんの胃袋へ消えて行くんですよね




博士と私がお店に足を運んだのが5時少し過ぎ
すでに強者が来店していて、ご夫婦でそれぞれのお鮨を5つ注文され
美味しそうに召し上がっていらっしゃいました♡

お鮨の大好きな博士と私
それなら、と私達は全種類のお鮨を各4つ注文することに
待つこと暫し、大きなお皿に見事に盛られたお鮨が私達の前に!

モントレーのお寿司屋さん-9, 2016-6-8


モントレーのお寿司屋さん-1, 2016-6-8


お魚が新鮮だとアッという間に目の前のお鮨が消えていきます
そこでハッピーアワーメニュー以外のお鮨も注文
入荷したばかりのピチピチの鯵!

モントレーのお寿司屋さん-7, 2016-6-8
鯵の上のショウガはガリでした 個人的に私は下ろし生姜でいただきたかったのですが、
アメリカ人の味覚にはガリのほうが食べやすいのでしょう



さばかれた鯵はフライになって運ばれてきました!
私達が日本人と知って作ってくださった様子
不思議そうに見ているアメリカ人達 (笑)
ええ、いただきました 骨だってパリパリで美味しかったですよ

モントレーのお寿司屋さん-6, 2016-6-8


最後の締めはウニ!
これが新鮮で、ウニの甘さがとろけるよう♡

モントレーのお寿司屋さん-8, 2016-6-8


約1時間の食事の後、お店を出る時には外まで続く長い列
ケースの中のお刺身が他のお客様までにあるだろうか?と思わず心配に
だって私達、しっかり美味しいお鮨をいただきましたから
このハッピーアワーへお出かけになる時は、お早めにお店へどうぞ!
5時少し過ぎでも、店内はお客様でいっぱいでした


Sushi Time
1153 Fremont Blvd
Seaside, CA 93955
tel, (831) 884-5011



今日も「吾閑荘だより」をご訪問くださり有り難うございました
美味しいものの話題っていいですね
モントレーの話題はまだまだ続きます
どうぞお楽しみに♬


追記、私のいただいた白マグロはアブラソコムツ (Escolar)ではないか
と思います 日本ではあまり馴染みのない魚のようですが(現在は
販売禁止のようです)脂がのって美味しい魚でした
詳しくはアブラソコムツのwikiをご覧くださいね

アブラソコムツ (Escolar)


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テーマ:海外食生活 - ジャンル:海外情報

【2016/06/08 08:00】 | 美味なるもの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
大人のクッキー Blue Cheese & Cranberry Cookies
皆様、お元気でいらっしゃいますか?
前回のブログ更新から、また時間が経っております
今日はうまい具合に時間が空いたのでブログの更新です
どうぞ宜しくお付き合いくださいませ

こちらアーカンソーは先週末に2015-16年度が終わったばかり
学期末は気分が悪くなるほど多忙な毎日になりますが、
そんな時に限って「まだ作ったことのない美味しいもの」を
作りたくなるのが私... 自分の首を自分で締めるような状況に...
でも、これが息抜きになったりするんですよね

今日は最近のヒット、大人のクッキーをご紹介します
ブルーチーズとクランベリーのクッキーです

大人のクッキー Blue Cheese & Cranberry-1, 2016-5-25


私は個人的にブルーチーズが大好き♡
これに重めの赤ワインがあればご機嫌が直るほど好き
ブルーチーズのお菓子はないものか?と調べてみたら、
このクッキーのレシピを見付けました

Blue Cheese & Rosemary Ice box Cookies


とても簡単で指定の材料を混ぜて、バターが多いクッキーなので
冷蔵庫で冷やし固めて焼くだけ♬
クランベリーの赤が綺麗です

大人のクッキー Blue Cheese & Cranberry-2, 2016-5-25


スライスしたらローズマリーを飾ります
この香りがさらに「大人のクッキー」にします
ローズマリーは我が家のハーブガーデンで育ちました

大人のクッキー Blue Cheese & Cranberry-3, 2016-5-25



最後の仕上げはザラメをパラパラッと
ザラメの甘味はブルチーズの塩見、クランベリーの甘酸っぱさを
ひとつにまとめてくれます

大人のクッキー Blue Cheese & Cranberry-4, 2016-5-25



このクッキーを作り始めたら、
博士が赤ワインをグラスに注ぎ始めました
そうなんです もう香りだけで赤ワインを欲してしまうのです
なのでクッキーを作りながら赤ワインを楽しみます


待つこと約20分
オーブンから出て来たブルーチーズとクランベリーのクッキー
ね、見た目も大人のクッキーでしょ?

大人のクッキー Blue Cheese & Cranberry-5, 2016-5-25



思った通り、赤ワインやコーヒーによく合います
これはちょっとした大人のおやつになります
間違いなく私の定番クッキーのリスト入り!


大人のクッキー Blue Cheese & Cranberry-6, 2016-5-25



今日も「吾閑荘だより」へご訪問くださり有り難うございます
皆様も宜しかったらブルーチーズのクッキー、お試し下さい
いよいよ今年のArtosphere様子をお伝えできます
今年も楽しく素敵なイベントがありました
どうぞお楽しみに♡

テーマ:海外食生活 - ジャンル:海外情報

【2016/05/23 12:00】 | 美味なるもの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
謎の!シェフのスペシャルメニューS1
先週金曜日の夜
またPho Thanh IIへ出向き
ついに食べて来ました、謎のS1メニュー!


こちらです
シェフのスペシャルメニュー S1

謎のシェフのスペシャルメニューS1-7、2016-6-5-16



どこからみてもフォーとは違うヌードル
クリアなビーフスのープではなく、
スパイスと別の物が入っていそうな赤みがかったスープ



そして、いつもと同じように運ばれてきた野菜達 
その横には、真っ赤なチリソース
今回はこれを入れて食べるのね?!
そして、フォーを注文した時には入っていないキャベツが
お皿に乗っていることに気付きます

謎のシェフのスペシャルメニューS1-6、2016-6-5-16




中に入っているのは、テンドン(アキレス腱)豚足、豚の血...
え? 豚の血???

謎のシェフのスペシャルメニューS1-4、2016-6-5-16



このゼラチンで固められたような物が「豚の血」...
世に言うPig blood curdのことらしい 初めて食べたかも...

謎のシェフのスペシャルメニューS1-5、2016-6-5-16



金曜日の夜
週末だけあって、普段使われる太麺が品切れだということで
細麺が入ってきました

謎のシェフのスペシャルメニューS1-3、2016-6-5-16



スープを一口いただきます
海の幸と山の幸の味がするのですが、
これが上手にブレンドされた、と言うよりも
逆方向へ向かい、相容れないような味が舌の上にのこります

これでいいの?

という小さな不安がありましたが
面白いのでいただきます


あ、そうそう
まだ野菜を入れていなかった
とばかりに野菜を投入
ライムも絞って...

謎のシェフのスペシャルメニューS1-2、2016-6-5-16



今日は辛さを倍量にしよう!
と、なかば自暴自棄になってるような、なっていないような...

---- この段階で私はビールの大ジョッキを2杯飲んでおります
友人Mちゃんと別のお店でビール飲んでからフォーを食べよう!
と出掛けたら、向いの席のおじちゃんから
大ジョッキが奢られてきました♡
おじちゃん、ありがとう!
(この日は勤労婦人の女子会ーー憂さ晴らし会、とも言う
だったため博士はお家でお留守番でした)

もう、全部、入れました
気が付けばテーブルの上にあったチリソースも足してた...

謎のシェフのスペシャルメニューS1-1、2016-6-5-16



なんとも(私には)形容し難いS1 シェフのスペシャルメニュー
友人Mちゃん、ベトナム人のお友達に
このヌードルのことを事前に聞いていたのですが
「ちょっとクセ(臭い)があるから初心者は注意するように」
と言われておりました
でも、好きな人は好きになるんだそう

私は...
これが最初で最後のS1になりそうです
勿論、完食したけれど、日本人の私には異文化の味
強壮剤的要素の入ったヌードルだけど
体調が悪い時に食べると、人によっては後で後悔するかも知れません

でも、これが自分の国の味の人もいるのでしょう
私達にとっての納豆、くさや、などのように...
だから食文化は面白い!
知らない物を見ると食べたくなってしまうのでした!


今日も「吾閑荘だより」へご訪問くださり有り難うございました
気になって、このヌードルのことをグーグルしてみました
きっとこれです 
ブンボーフエ (bun bo Hue)
日本でもよく食べられるのかしら?

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【2016/05/16 09:15】 | 美味なるもの | トラックバック(0) | コメント(0) | page top↑
滋味深いフォーのお味は... / Pho Thanh II
アーカンソー州フェイエットヴィル
日本人が少ない土地柄、
美味しい日本食のお店はなかなか期待できません
もし日本食のお店があったとしても、オーナーはほとんど韓国系...
何かが違う日本食が出てまいります...

Meijiという日本食レストランが街で唯一の日系人オーナー
お父様がアメリカ人、お母様が日本人、ご本人も神戸で4年(だったと記憶)
過ごされたオーナーのダーウィンさん
「日本語、もう忘れちゃったから日本語で話さないで〜」と
半分冗談で英語で言われました (笑)


基本肉食の私でも、
疲れた時に、時々、ホッとするものが食べたくなります
この街に住んで私がホッとする味がベトナムのフォー

ネイルサロンを経営する、やはりベトナム出身のケリーから
美味しいフォーの情報を常に提供してもらっています
彼女が毎日でも通いたい!と語る Pho Thanh II

滋味深いフォーのお味は... / Pho Thanh 2-1, 2016-5-11


バジル、パクチー、ハラペーニョ、生モヤシもたっぷり
お好きなだけどうぞ

滋味深いフォーのお味は... / Pho Thanh 2-2, 2016-5-11


この日、一緒に出掛けた友人のお薦めの食べ方
ラウンドステーキが調理され過ぎないように、別のお皿にのせてもらいます
しゃぶしゃぶ風にしていただくと、お肉が堅くなり過ぎずに美味〜♡
教えてもらって以来、博士も私はいつもこの食べ方 

滋味深いフォーのお味は... / Pho Thanh 2-3, 2016-5-11


アーカンソー北西部、意外とベトナム出身の人が多く、
フォーのお店も何件かあります オーナーさんもベトナム出身
疲れている時、フォーのじんわりとした旨味が体に染み渡り
私の親しい友人の多くはフォー好きが多いようです

このPho Thanh II
実は数年前までフェイエットヴィルにあったのですが、
何かの都合で閉店 そしてベントンヴィルで再び開店
でも約1ヶ月半くらい前、フェイエットヴィルへ帰ってきてくれました!
お帰りなさい、そして有り難う〜♡



この日、いつも通りにフォーを食べようか、
と思っていたものの、予定変更をした私
何故か興味を惹かれた「堅焼きそば」のメニューを注文!

滋味深いフォーのお味は... / Pho Thanh 2-4, 2016-5-11



これが想像していた以上に美味しかったの!

滋味深いフォーのお味は... / Pho Thanh 2-5, 2016-5-11



野菜の火加減が絶妙で、驚きました!
野菜の甘味が引き立ちます
野菜の美味しさを知っている人の調理の仕方!

滋味深いフォーのお味は... / Pho Thanh 2-7, 2016-5-11


麺はパリパリッ、野菜のあんかけをよく混ぜて、
そして麺を少し柔らかくして...
では、いただきます!

滋味深いフォーのお味は... / Pho Thanh 2-6, 2016-5-11



美味しい堅焼きそばをいただき、お腹がいっぱいなのに
食への興味は尽きることを知らず...
お会計の際、レジの女の子につい聞いてしましました
「ねえ、あそこのテーブルに座っている人達のメニュー、なあに?」

「S1よ シェフのスペシャルメニュー」

ご家族でお食事中と思われるテーブル
その全員が同じものを召し上がっていたら気になりますよね?!


美味しいもの好きな私
好奇心旺盛な私
S1、絶対に食べてみたいっ!!!


ということで、明日(金曜日)またPho Thanh IIへ行ってきます
勿論、目指すは S1、シェフのスペシャルメニュー
何が入っているかはお楽しみに〜♬


今日も「吾閑荘だより」をご訪問くださり有り難うございました
このS1メニュー、噂を少しだけ耳にしました
ちょっと楽しそう〜 アジアンの食は奥が深いですね(笑)
気付けば今週も半ばを過ぎました 皆様、素敵な週末をお過ごし下さい

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【2016/05/12 12:15】 | 美味なるもの | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
Sunday brunchと...
今年は例年になく早い春の訪れ
そして今日から夏時間 (daylight saving)が始まり、
朝8時に家を出て、ジョギングをした後でお気に入りのBoucheeで
ブランチをとりました

Boucheeのサンデーブランチは普段メニューにない物を
口にすることができ特別な気分になります


フレンチトーストのパンもお店で焼いています
春らしく、そして女の子が好きそうなフレンチトーストのクラシック 

Sunday brunchと... -5


山羊のチーズとハーブの入ったオムレツ
付け合わせのポテト、まわりがカリッカリで中がしっとりの焼き具合
いくつでも食べられそう♡

Sunday brunchと... -4



私はエッグベネディクトのフローレンタイン
ホウレン草がたっぷりで、溶け出した卵によく絡みます

Sunday brunchと... -3


ああ、なんという至福の時

Sunday brunchと... -2



お店に入って、真っ先に博士が「食べる!」と決めたケーキ
バタークリームたっぷりの重厚なケーキ
上のカラメルソースがバタークリームに良く合います

Sunday brunchと... -1



お腹も心も満足し、お店の外に踏み出せば
桜が春の訪れを喜んで咲き始めておりました

Sunday brunchと... -6




今日も「吾閑荘だより」へご訪問くださり有り難うございました
桜、ついに咲き始めました
アーカンソーは春本番

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【2016/03/13 23:00】 | 美味なるもの | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
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